PENERAPAN MODEL KLARIFIKASI NILAI TENTANG KONFLIK SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN (DECISION MAKING) SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TERBANGGI BESAR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH PROPINSI LAMPUNG - Indah Furi, Noffita (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Dalam pembelajaran IPS di lapangan, keterampilan pengambilan keputusan menjadi kajian dalam rangka menyiapkan siswa untuk mempunyai keterampilan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari melalui berbagai macam isu-isu dan permasalahan sosial. Salah satu strategi untuk meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan adalah dengan implementasi model klarifikasi nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan keterampilan pengambilan keputusan siswa antara implementasi model klarifikasi nilai tentang masalah konflik sosial dengan model pembelajaran langsung. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan eksprimen semu dengan kelompok eksperimen implementasi model klarifikasi nilai dan kelompok dengan perlakuan model pembelajaran langsung tentang konflik sosial. Dengan sample siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tebanggi Besar. Analisis datanya menggunakan t tes yang menunjukkan bahwa nilai probabilita (p-value = 0.000). Karena p-value (0.000) lebih kecil dari α (0.005). Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan keterampilan pengambilan keputusan siswa antara implementasi model klarifikasi nilai tentang masalah konflik sosial dengan model pembelajaran langsung pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Terbanggi Besar. Perlunya guru untuk mengimplementasikan model klarifikasi nilai secara lebih intensif dalam pembelajaran IPS serta mengarahkan siswa untuk membentuk dan menemukan dalam proses klarifikasi nilai berupa nilai-nilai individu yang bersumber dari nilai-nilai ideal dalam masyarakat untuk mengembangkan keterampilan membuat keputusan.Kata kunci: model klarifikasi nilai, keterampilan pengambilan keputusan.