Pengembangan media visual berbasis teknologi menggunakan software GeoGebra pada pokok bahasan pembuktian teorema pythagoras - Sugiarni, Rani; Ariyanti, Lutfia; Aulia, Riesky (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media visual berbasis teknologi menggunakan aplikasi geogebra pada materi Teorema Pythagoras yang teruji kevalidan dan kepraktisan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan desain ADDIE. Partisipan dalam melihat validasi ini oleh 2 orang ahli dan 29 siswa SMA di kabupaten Cianjur. Prosedur penelitian meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan kepraktisan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa (1) Penilaian media pembelajaran berbantuan Aplikasi GeoGebra pada aspek kelayakan penyajian menggunakan skala Guttman diperoleh rata-rata sebesar 99,11% dengan kriteria sangat valid serta pada aspek kelayakan penyajian, kriteria desain instruksional, kualitas teknis, tampilan media dan indikator komunikasi menggunakan skala Likert diperoleh rata-rata 99,11% kriteria sangat valid. (2) Hasil uji kepraktisan berdasarkan penilaian siswa pada angket respon siswa diperoleh rata-rata 83,26% dengan kriteria praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media visual berbasis teknologi menggunakan aplikasi geogebra pada materi Teorema Pythagoras teruji sangat valid dan praktis.