Pengembangan pembelajaran matematika dengan alat peraga pizza pecahan pada materi bilangan pecahan bagi siswa SMP - Eliza, Nike; Istikomah, Endang (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berupa RPP dan Alat Peraga. Jenis penilitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri atas tahapan-tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pada penelitian ini peneliti mengkaji hingga tahap Development (Pengembangan). Pada pengujian bahan ajar RPP dan Alat Peraga digunakan lembar validasi yang diisi oleh validator. Hasil rata-rata validasi terhadap bahan ajar RPP dan Alat Peraga diperoleh persentase 79,12%. Sehingga pengembangan alat peraga pizza pecahan tersebut termasuk dalam kategori cukup valid serta efektif digunakan dalam proses pembelajaran tetapi perlu revisi kecil pada produk tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan pembelajaran matematika dengan alat peraga pizza pecahan pada materi bilangan pecahan bagiThis research aims to develop mathematics teaching materials in the form of lesson plans and teaching aids. This type of research is development research using the ADDIE model which consists of the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. In this study, researchers studied up to the Development stage. In testing lesson plan teaching materials and teaching aids, a validation sheet is used which is filled in by the validator. The average validation results for RPP teaching materials and teaching aids obtained a percentage of 79.12%. So the development of the fractional pizza props is included in the category of being quite valid and effective for use in the learning process but requires minor revisions to the product. Based on the results of this research, it can be concluded that the development of mathematics learning using fractional pizza props in fractional number material for junior high school students has been tested for its validity.