Pengaruh Service Excelence dan Akad Rahn terhadap Pinjaman Modal Usaha di BMT NU Cab. Socah Bangkalan Tahun 2022-2023 - Soyfi, Adit; Hikmah, Liwaul; Putra, Holil Baita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian yang bertujuan untuk menemukan pengaruh service excellence dan akad rahn terhadap pinjaman modal di BMT NU Cab. Socah Bangkalan. Service Excellence (Pelayanan Prima) adalah suatu pelayanan yang terbaik dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan agar memenuhi standar kualitas. Akad rahn yaitu menahan salah satu harta milik peminjam sebagai jaminan atas harta yang diterimanya, sedangkan pinjaman modal usaha adalah suatu barang (uang) atau jasa untuk menjalankan suatu usaha yang wajib dibayarkan kembali dalam jangka waktu tertentu sesuai kesepakatan. Fokus dalam metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan, meliputi dokumentasi, wawancara dan penyebaran angket. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik porposive sampling, selanjutnya dalam prosesi menganalisis menggunakan Skala Likert untuk menentukan hasil akhir menggunakan teknik analisis data yaitu dengan uji validitas, reabilitas, normalisasi, linieritas, regresi berganda, uji T, uji F. Dari hasil tersebut maka hipotesis service excellence dan akad rahn dinyatakan berpengaruh terhadap pinjaman modal usaha (diterima).