Implementasi Serangan Website Nextcloud menggunakan DoS Beserta Pencegahannya - Manurung, Cindy Arditha Claudia; Mayangkara, Mahatmadi Ariq; Al Habsy, Muhamad; Neyman, Shelvie Nidya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Nextcloud adalah platform penyimpanan awan yang memungkinkan kolaborasi dan penyimpanan data yang aman. Namun, seperti layanan berbasis Internet lainnya, Nextcloud rentan terhadap serangan penolakan layanan Denial of Service (DoS), yang dapat memengaruhi ketersediaan layanan. Menerapkan langkah-langkah keamanan untuk melindungi Nextcloud dari serangan DoS penting untuk memastikan integritas dan ketersediaan data. Penelitian ini menjelaskan implementasi firewall sebagai pertahanan terhadap serangan DoS di Nextcloud. Firewall memungkinkan untuk memantau dan memfilter lalu lintas jaringan untuk mengidentifikasi dan memblokir permintaan yang mencurigakan atau berlebihan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan firewall secara signifikan mengurangi dampak serangan DoS pada Nextcloud, sehingga meningkatkan keandalan dan ketersediaan layanan.