Kontrol Lalu Lintas Jaringan Wi-Fi menggunakan Evil Limiter pada Kali Linux - A'isy, Nabil Arif; Sitorus, David Zico Rafael; Lubis, Mohammad Hafiz Fachrezi; Neyman, Shelvie Nidya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kontrol lalu lintas jaringan Wi-Fi semakin kompleks dengan bertambahnya perangkat yang terhubung. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan Evil Limiter di Kali Linux untuk mengendalikan dan membatasi lalu lintas jaringan Wi-Fi. Evil Limiter adalah perangkat lunak yang menggunakan teknik spoofing ARP untuk mengatur bandwidth perangkat dalam jaringan lokal. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas Evil Limiter dalam mengontrol lalu lintas data dan mengurangi penggunaan bandwidth yang berlebihan, sehingga meningkatkan kinerja jaringan. Metodologi penelitian mencakup pengujian di berbagai lingkungan jaringan dan analisis kinerja sebelum dan sesudah penerapan Evil Limiter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evil Limiter dapat secara signifikan mengurangi konsumsi bandwidth dan meningkatkan stabilitas jaringan. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi potensi risiko dan dampak keamanan dari penggunaan alat ini. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa Evil Limiter di Kali Linux adalah solusi efektif dan efisien untuk manajemen lalu lintas jaringan Wi-Fi, meskipun penggunaannya harus mempertimbangkan aspek keamanan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan jaringan Wi-Fi di berbagai lingkungan seperti rumah, kantor, dan ruang publik.