Penerapan dan Mitigasi Teknik Slowloris dalam Serangan Distributed Denial-of-Service (DDos) terhadap Website Ilegal dengan Kali Linux - Sumayyah, Zata Ismah; Permana, Silva Dimas Surya; Tsabit, Muhammad; Setiawan, Aep (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Keamanan teknologi informasi sangat penting untuk melindungi data yang dikirim atau disimpan di internet dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Hacker dan cracker dapat mengakses internet dan melakukan penyusupan yang merugikan pemilik server dan jaringan komputer. Mereka menggunakan berbagai jenis serangan jaringan komputer dengan tools yang dibuat mandiri atau tersedia di pasar. Ancaman keamanan siber yang semakin kompleks, seperti serangan Denial-of-Service (DoS) dan Distributed Denial-of-Service (DDoS), bertujuan membuat layanan online tidak dapat diakses oleh pengguna yang sah dengan membanjiri sistem dengan lalu lintas berlebihan. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan dan mitigasi teknik Slowloris, sebuah varian efektif dari serangan DDoS, terhadap website ilegal menggunakan Kali Linux. Eksperimen dilakukan di lingkungan pengujian terkontrol untuk melancarkan serangan Slowloris dan mengevaluasi teknik mitigasi. Hasil menunjukkan bahwa serangan Slowloris mengganggu kinerja server, namun dapat diidentifikasi melalui pola lalu lintas jaringan. Beberapa teknik mitigasi, seperti pengaturan batas koneksi server dan firewall aplikasi web, efektif mengurangi dampak serangan. Kesimpulan menyatakan bahwa pemahaman teknik serangan dan strategi mitigasi penting untuk meningkatkan keamanan jaringan.