Memahami Cara Kerja Phishing menggunakan Tools pada Kali Linux - Harahap, Handika Saputra; Rahman, Allegra Alif; Suraswati, Indah; Neyman, Shelvie Nidya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah lanskap media sosial secara signifikan, khususnya di Indonesia dengan kemudahan akses internet yang semakin baik. Namun, perlu diingat bahwa keamanan tetap menjadi perhatian utama di era digital ini. Phishing, sebagai salah satu serangan siber yang sering terjadi, mengancam keamanan pengguna internet dengan mencuri informasi sensitif melalui trik dan situs palsu. Untuk mengatasi hal ini, pengguna perlu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mereka tentang tanda-tanda phishing. Melalui pelatihan yang tepat dan penerapan langkah-langkah keamanan teknis seperti autentikasi dua faktor, pengguna dapat melindungi informasi pribadi mereka secara lebih efektif. Dengan demikian, kesadaran dan kewaspadaan yang ditingkatkan akan membantu pengguna mengurangi risiko jatuh ke dalam jebakan phishing dan melindungi diri mereka dari ancaman siber yang terus berkembang. Secara keseluruhan, menggabungkan pendidikan tentang phishing dengan praktik keamanan teknis dapat membantu menciptakan lingkungan online yang lebih aman bagi pengguna jejaring sosial di Indonesia dan di seluruh dunia. Peningkatan kesadaran ini akan memberikan perlindungan lebih baik terhadap informasi pribadi pengguna.