Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa SMA - Nasyikah, Fitriatin; Ahyani, Nur; Chairunisa, Eva Dina; Nindiati, Dina Sri; Wandiyo, Wandiyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Bases Learning (PBL) terhadap hasil belajar sejarah siswa SMA PGRI 2 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Exsperiment. Teknik analisis data menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, uji homogenitas, uji normalitas dan uji t. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis independen sample t-test dengan hasil diperoleh nilai sig. 2 tailed yaitu 0,032 dan taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian 0,032 < 0,05 maka dapat disimpulkan ditolak dan diterima. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PBL) mempengaruhi hasil belajar Sejarah di SMA PGRI 2 Palembang. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran, Project Based Learning.