Penerapan Model Pembelajaran Role Playing pada Materi Proklamasi Kemerdekaan untuk Mengukur Hasil Belajar IPS Kelas V SD - Ferdiansyah, Octa; Pandra, Viktor; Yuneti, Armi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar Materi Proklamasi Kemerdekaan Hasil Belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Kertosari setelah menggunakan Model Pembelajaran Role playing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pre-experimental one group pre-test post-test group. Subjek penelitian ini adalah 16 siswa kelas V di SD Negeri Kertosari. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji z. Hasil penelitian menunjukkan hasil pre-test memiliki nilai rata-rata sebesar 38,62 dan hasil post-test memiliki nilai rata-rata sebesar 73,87. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test lebih besar daripada nilai rata-rata pre-test dengan selisih nilai sebesar 35,25. Setelah dihitung dengan menggunakan uji Z diperoleh nilai zhitung sebesar 2,39 yang dibandingkan dengan nilai ztabel dengan taraf signifikan 0,05 adalah 1,64. Jadi nilai zhitung > ztabel atau 2,39 > 1,64. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Kertosari setelah diterapkan model pembelajaran Role playing signifikan tuntas. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPS, Role playing.