Pengembangan Media Pembelajaran IPS Berbasis Multimedi Interaktif Siswa Kelas V SD - Hadi, Novian; Aswarliansyah, Aswarliansyah; Yuneti, Armi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa multimedia interaktif siswa kelas V SD Negeri 32 Lubuklinggau sesuai dengan kurikulum 2013 serta untuk menghasilkan Multimedia Interaktif yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan model Four-D. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 6 orang siswa. Instrumen untuk mengukur kualitas multimedia interaktif yaitu: lembar validasi, angket kepraktisan dan tes. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media menunjukkan bahwa Multimedia Interaktif memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,80. Sedangkan hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 6 orang diperoleh bahwa Multimedia Interaktif memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 98%,dan mempunyai efek potensial 96,42%. Simpulan penelitian ini bahwa multimedia interaktif memenuhi kriteria valid dan praktis dan bisa digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Sosial, Multimedia Interaktif, Pengembangan.