Pengembangan Media Pembelajaran Fun Thinkers Book pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas IV SD - Wati, Irma Ima; Rosalina, Elya; Mandasari, Novianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu media pembelajaran berupa media Fun Thinkers Book pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IV SD Tema 7 “Indahnya Keragaman di Negeriku” yang valid dan praktis untuk dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan model Four-D (4-D), yang terdiri dari 4 tahapan: Define, Design, Development dan Dissemination. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validitas Aiken’V dari ketiga ahli validator ahli bahasa 0,79, ahli media 0,78, dan ahli materi 0,91, dengan interpretasi validitas tinggi dan valid. Untuk mengukur kepraktisan media Fun Thinkers Book peneliti menggunakan angket respon guru kelas IV dan 6 siswa dengan tingkat kemampuan yang berbeda dengan hasil kepraktisan guru yaitu 94% dan kepraktisan siswa yaitu 96,87 dinyatakan sangat praktis. Hasil uji coba efektif dengan skor 0,70 berada dalam kategori tinggi. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media Fun Thinkers Book praktis dan efektif layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Fun Thinkers Book, Media, Pengembangan.