Visualisasi Parameter Oseanografi Secara Vertikal dan Horizontal di Laut Jawa pada Bulan Februari-Maret 2019: Vertical and Horizontal Visualization of Oceanographic Parameters in The Java Sea in February-March 2019 - Winoviaz, Rifelia Febrian; Zahrina W., Nadia; Yanfeto, Billy; Agassi , Rifqi Noval (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2024)
Laut Jawa merupakan sebuah perairan dangkal yang luas, terletak di Paparan Sunda serta dikelilingi oleh tiga pulau utama yaitu Sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui visualisasi dari persebaran parameter oseanografi seperti suhu, salinitas, dan densitas secara horizontal maupun vertikal di Laut Jawa. Data penelitian diperoleh dari instrumen CTD pada 16 titik stasiun, kemudian diolah menggunakan perangkat lunak Ocean Data View (ODV). Hasil visualisasi data menunjukkan bahwa persebaran suhu di permukaan berkisar antara 27-32oC, salinitas berkisar antara 0-35 psu, dan densitas antara 1020-1022,5 gram/cm3. Secara vertikal, nilai suhu menurun seiring dengan bertambahnya kedalaman sedangkan, nilai salinitas dan densitas meningkat seiring bertambahnya kedalaman.