Pengaruh Tingkat Pengangguran, Pendapatan Asli Daerah, dan Rata Rata Lama Sekolah terhadap Tingkat Kemiskinan Tahun 2002-2021 - Rukmana, Siti Hardiyanti; Imaningsih2, Niniek (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengangguran, pendapatan asli daerah, dan rata-rata lama sekolah terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Data sekunder dikumpulkan melalui link (BPS) Provinsi Jawa Timur. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan Eviews. Hasil Penelitian menunjukkan secara simultan pengangguran, pendapatan asli daerah, dan rata-rata lama sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Sedangkan secara parsial pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap Kemiskinan, namun pendapatan asli daerah dan rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Simpulan penelitian ini bahwa tingkat pengangguran memberikan kontribusi pendapatan asli daerah Provinsi Jawa Timur, dan lamanya sekolah memberikan dampak terhadap penurunan angka kemiskinan. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Rata-Rata Lama Sekolah, Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran.