Analisis Tipe Pasang Surut menggunakan Metode Admiralty (Studi Kasus: Perairan Sorong, Papua Barat): Tidal Type Analysis using The Admiralty Method (Case Study: Sorong Waters, West Papua) - Setyowati, Ranu Wening Wahyu; Zahrina W., Nadia (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari perairan, memiliki potensi strategis bagi pelayaran baik skala internasional maupun nasional, serta transportasi antar pulau yang vital bagi kegiatan ekonomi. Penentuan Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tipe pasang surut daerah Perairan Sorong, Papua barat. Data pasang surut yang digunakan merupakan data dari tanggal 11 Agustus 2021 sampai dengan 8 September 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Perhitungan pasang surut dilakukan secara analisa harmonik dengan metode admiralty. Berdasarkan data pengolahan menggunakan metode Admiralty (29 piantan) dihasilkan 9 komponen pasang surut dan menunjukkan nilai bilangan Formzahl sebesar 0,614.