Penerapan Model Pembelajaran Kumon melalui Media Lks terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD - Susanti Susanti; Aren Frima; Ani Fiani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran Kumon melalui media LKS terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Al Ilmu Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu kategori one group pre-test and post-test group. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pre-test diperoleh 42,63 dengan persentase ketuntasan 8,33% atau ada 2 siswa yang tuntas sedangkan rata-rata post-test 77,29 dengan persentase ketuntasan 83,33% atau 20 siswa yang tuntas. Kesimpulan, bahwa penerapan model pembelajaran Kumon melalui media LKS terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV signifikan tuntas. Kata Kunci: Hasil Belajar IPS, LKS, Model Pembelajaran Kumon.