Tradisi Pacu Jalur sebagai Penguat Nilai-Nilai Karakter - Maharani, Tidi; Raflesia, Citra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tradisi pacu jalur sebagai penguat nilai-nilai karakter masyarakat Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mereview beberapa artikel yang berkaitan dengan budaya pacu jalur Kuantan Singingi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai yang terkandung pada pacu jalur antara lain a). Nilai religius; b) Nilai sosial; c) Nilai estetik; d) Nilai etis. Dapat disimpulkan bahwa tradisi pacu jalur adalah salah satu tradisi yang tidak hanya sebagai lomba adu kecepatan perahu. Melainkan tradisi yang berakar dari masyarakat Kuantan Singingi yang telah dilestarikan dan memiliki nilai-nilai karakter yang tinggi. Kata Kunci: Nilai-Nilai Karakter, Pacu Jalur, Tradisi