Analisis Perilaku Interaksi Sosial dalam Pembelajaran IPS - Destiana Destiana; Desy Eka Citra; M. Ilham Gilang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku siswa ketika sedang berinteraksi sosial baik dengan guru maupun dengan teman sebaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian field research dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perilaku siswa dalam berinteraksi sosial di SMP Plus Ja-alHaq Kota Bengkulu sudah dapat di kategorikan sangat baik, karena nilai-nilai karakter seperti perilaku sosial siswa, adanya kerjasama yang baik, pengetahuan yang cukup dan sikap siswa yang sopan serta tindakan siswa yang sesuai aturan. Dalam berinteraksi sosial antar sesama siswa (teman sebaya) ada beberapa seperti karakter sopan santun, bisa bekerjasama dan juga adanya persaingan yang seimbang. Semua itu di sebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Simpulan penelitian bahwa perilaku siswa ketika berinteraksi sosial dengan guru dalam pembelajaran sangatlah baik, salah satunya terlihat dari perilaku siswa seperti: 1). Bisa memahami dan menganalisis pembelajaran yang di sampaikan guru, 2) bisa menerima dan merespon setiap pembelajaran, 3) terlihat juga siswa sangat menghargai orang lain baik guru, karyawan atau pun teman sebaya. Kata Kunci: Guru IPS, Interaksi Sosial, Perilaku.