Perlindungan dan Keutamaan Produk Dalam Negeri dalam Undang-Undang Republik Indonesia - Abunawas, Abunawas; Amir, Amriani; Hendrianto, EL (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh Negara mengatur regulasi tentang pengutamaan serta perlindungan produk dalam negeri dalam konteks hukum dan perundang-undangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis pustaka, kajian literatur, dan pemeriksaan peraturan perundang-undangan terkait pengutamaan produk dalam negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Undang-Undang di Indonesia yang mengatur pengutamaan produk dalam negeri telah dirancang dengan cermat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi domestik. Tetapi dalam implementasinya memerlukan aturan-aturan konkrit yang bersifat mengikat seperti peraturan pemerintah, instruksi presiden, dan peraturan menteri untuk memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip perlindungan produk dalam negeri yang diatur dalam UU. Simpulan penggunaan dan pengutamaan produk dalam negeri sudah mencakup aspek-aspek kunci, namun peran aturan-aturan konkret tetap sangat diperlukan untuk memaksimalkan manfaat dari kebijakan ini dalam mendukung ekonomi nasional. Kata Kunci: Konsumsi, Manufaktur, G20, Perdagangan Global, Produk Dalam Negeri, Undang-Undang.