Tradisi Pelaksanaan Pendidikan IPS di Sekolah Dasar - Mukti, Husnul; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tradisi pelaksanaan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar sebagai upaya penyederhanaan materi ilmu sosial dalam rangka mencapai tujuan pembentukan warga negara yang baik. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi literatur dan menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian ini adalah IPS merupakan hasil sintesis dari berbagai materi ilmu sosial yang bertujuan untuk membentuk warga negara yang baik. Posisi maupun implementasi IPS mengalami perubahan seiring perubahan kurikulum. Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar memberikan pelatihan dalam berbagai keterampilan, serta menanamkan nilai-nilai dan karakter pada peserta didik. Hal ini bertujuan agar keterampilan, nilai-nilai, dan karakter tersebut dapat diperkenalkan sejak dini dan diinternalisasikan dengan baik. Simpulan penelitian ini bahwa Pendidikan IPS di Sekolah Dasar merupakan penyederhanaan materi ilmu sosial yang bertujuan untuk membentuk warga negara yang baik, dengan implementasi yang mengalami perubahan seiring perubahan kurikulum, dan memberikan pelatihan keterampilan serta menanamkan nilai dan karakter pada peserta didik sejak dini. Kata Kunci: Keterampilan Belajar, Pembangunan Karakter, Penanaman Nilai