Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Motivasi Sembu pada Korban Penyalahgunaan Napza - Juwita S; Mulia Marita L. T.; Triono Triono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konseling kelompok dalam meningkatkan motivasi sembuh pada korban penyalahgunaan NAPZA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian dilakukan pada 16 residen pengguna NAPZA di Yayasan Mitra Mulia Banyu Asin. Residen yang sedang menjalani rehabilitasi pada umum residen yang pernah melakukan rehab. Ini terjadi akibat mereka tidak memiliki motivasi yang kuat untuk sembuh. Mereka gampang kembali berkumpul dengan lingkungannya. Di riset ini residen diberikan intervensi konseling kelompok. Setelah dilakukan intervensi terhadap residen, ada pengaruh positif konseling kelompok terhadap motivasi pada penyalahgunaan NAPZA. Sehingga mereka memiliki motivasi dan semangat untuk kembali berkumpul dengan keluarga dan kelompok sosialnya. Simpulan penelitian ini menemukan bahwa hubungan antara konseling kelompok menimbulkan motivasi untuk sembuh bagi residen. Keywords: Konseling Kelompok, Motivasi, Penyalahgunaan NAPZA.