Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Usaha Burung Walet dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Ayu Fajarwati; Yaqub Cikusin; Langgeng Rahmatullah Putra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam mengembangkan usaha burung walet di Desa Druju, Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menggambarkan tentang upaya pengembangan dan potensi ekonomi usaha sarang burung walet yang dapat diadopsi oleh desa-desa serupa. Sarang burung walet memiliki nilai tinggi di pasar global, khususnya di Asia, dan permintaan terus meningkat di industri kuliner dan obat tradisional. Namun, tantangan seperti perlindungan lingkungan, teknologi budidaya, dan regulasi perlu diatasi. Peran pemerintah desa menjadi krusial dalam membentuk ekosistem yang mendukung pertumbuhan usaha ini. Dengan menciptakan kebijakan dukungan, fasilitasi pelatihan, pengelolaan sumber daya alam, dan pemberdayaan masyarakat, pemerintah desa berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal. Pembentukan koperasi, investasi infrastruktur, dan kemitraan dengan swasta menjadi langkah strategis dalam mencapai kesinambungan ekonomi dan lingkungan. Simpulan penelitian ini bahwa pemerintah desa sudah memainkan peran penting sebagai fasilitator, pemberi insentif, dan pengawal keberlanjutan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi lokal yang seimbang dengan pelestarian lingkungan. Kata Kunci: Pemerintah, Sarang Burung Walet, Usaha.