Analisis Partisipasi Masyarakat dan Manfaat Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) - Ferdiati Ferdiati; Argyo Demartoto; Trisni Utami (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji partisipasi masyarakat dan manfaat program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) dengan mengacu pada teorinya Mustari yakni tahap Assesment, tahap Alternatif Program dan Kegiatan, dan tahap Evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat partisipasi masyarakat di Desa Kabalan dalam program PAMSIMAS meliputi partisipasi masyarakat dalam perencanaan program, pelaksanaan program dan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan hasil berupa pemanfaatan air bersih. Manfaat program PAMSIMAS yaitu masuk kedalam aspek keberlanjutan sarana air minum dan sanitasi yang telah terbangun. Simpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa partisipasi masyarakat dalam program Desa untuk kesehatan dan sanitasi sudah termasuk dalam bagian perencanaan, implementasi, dukungan keuangan, dan alokasi sumber daya. Kata Kunci: PAMSIMAS, Partisipasi, Pengadaan Air Bersih dan Masyarakat.