Implementasi Program Peduli Disabilitas - Muh Irfan Hamim; Dedy Ariyanto; Partiwi Ngayuningtyas Adi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi program peduli disabilitas dan program apa saja yang sudah dilaksanakan di desa Arjasa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif diskritif. Hasil penelitian menunjukan bahwa desa Arjasa mrmiliki cita-cita dan tujuan menjadi desa yang inklusi serta memiliki program peduli disabilitas, seperti: 1). Pembangunan masjid ramah disabilitas; 2). Wisata ramah disabilitas; 3). Pengajuan bantuan sosial kepada pemerintahan Kabupaten. Simpulan penetian adalah program peduli disabilitas di desa Arjasa telah digerakkan oleh Pemerintah desa, namun belum semua disabilitas mendapatkan efek positif dari program tersebut dikarenakan kendala Adminduk disabilitas yang tidak lengkap. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah desa Arjasa telah menyusun strategi untuk menjangkau seluruh masyarakat disabilitas. Infrastruktur fasilitas umum seperti masjid dan tempat wisata masih belum sepenuhnya aksesibel untuk penyandang disabilitas. Kata Kunci: Kendala Program Peduli Disabilitas, Kualitatif, Mengetahui Program Peduli Disabilitas