Studi Pemenuhan Aksesibilitas BUMDes Wisata Citra Mandiri - Milano Sadewantara; Asrorul Mais; Inna Hamida Z (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
PenelitianIiniIbertujuanIuntuk mengetahui pemenuhan aksesibilitas di Wisata Citra Mandiri BUMDes Arjasa dan rancangan keberlanjutannya. Peneliitan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk saat ini lokasi ini dalam aksesibilitasnya masih belum menyentuh akses penuh khususnya akses jalan, kamar bilas, jalan menuju kolam renang yang belum bisa diakses penuh oleh pengunjung dari golongan penyandang disabilitas. Pemerintah desa beserta jajaran BUMDes Arjasa telah memiliki rancangan kelanjutan aksesibilitas yang nantinya akan dilanjutkan pada tahun 2024 salah satunya rancangan infrastruktur aksesibilitas menuju akses penuh sehingga semua golongan pengunjung dapat mengakses spot tersebut. Simpulan penelitian ini bahwa Wisata Citra Mandiri BUMDes Arjasa masih belum bisa memenuhi aksesibilitas penuh dikarenakan faktor kurangnya Dana Desa sehingga pembangunan dilakukan secara bertahap dan pembangunan selanjutnya akan dilaksanakan ditahun 2024 mendatang. Kata Kunci: Aksesibilitas Penuh, Pariwisata, Rancangan.