Efektivitas Pengalokasian Dana Desa terhadap Program Percepatan Penurunan Stunting - Dewi Wulandari Nurul Istiqomah; Trisni Utami; Yuyun Sunesti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas program pencegahan stunting di Desa Tlogoagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program pencegahan stunting telah dilakukan dengan komitmen tinggi dari pemerintah desa dan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Dukungan aktif ini menjadi faktor kunci dalam kesuksesan program. Kerjasama yang erat antara otoritas desa dan masyarakat lokal dalam perencanaan dan pelaksanaan program ini patut dicontoh. Masyarakat tidak hanya sebagai penerima manfaat tetapi juga sebagai mitra dalam upaya pencegahan stunting. Alokasi Dana Desa memiliki peran signifikan dalam mendukung program percepatan penurunan stunting di Desa Tlogoagung. Data yang dikumpulkan selama penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dana desa telah digunakan secara efektif untuk program kesehatan dan nutrisi, termasuk upaya pencegahan stunting. Terdapat peningkatan signifikan dalam status gizi anak-anak di Desa Tlogoagung. Simpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa program pencegahan stunting sukses dilaksanakn dan didukung oleh partisipasi pemerintah dan masyarakat, meskipun efektif dalam mempromosikan kesehatan dan mengurangi limbah, sehingga menunjukkan keberhasilan dalam mencegah stunting. Kata Kunci: Dana Desa, Efektivitas, Stunting.