Representasi Partisipasi Masyarakat Marginal dalam Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi Pembangunan Desa - Ahmad Ridwan; Argyo Demartoto; Trisni Utami (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat marginal dalam pembangunan Desa. Metode penelitian ini menggunaan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat marginal dalam pengambilan keputusan program pembangunan tidak dilibatkan secara langsung karena sudah diwakili oleh ketua RT dan RW, terkait partisipasi dalam pelaksanaannya masyarakat marginal memberikan sumbangan tenaga seperti tukang dan pekerja proyek;terkait partisipasi dalam pengambilan manfaat masyarakat marginal ikut menerima manfaat dari hasil pembangunan; sedangkan terkait partisipasi masyarakat marginal dalam evaluasi sangat mendukung program dari pemerintah desa karena merasa dilibatkan dalam pelaksanaan pembangunan. Simpulannya bahwa partisipasi masyarakat marginal di desa sumberejo tergolong aktif. Kata Kunci: Kehidupan Sosial Ekonomi, Pompanisasi.