Analisis Minat Masyarakat untuk Mendaftar Menjadi Calon Jama’ah Haji - Yopen Indriayani; Nurul Hak; Aan Shar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui analisis minat masyarakat Kabupaten Bengkulu Tengah dalam mendaftar menjadi calon jama’ah haji. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini bahwa minat masyarakat Kabupaten Bengkulu Tengah dalam mendaftar menjadi calon jama’ah haji sangat baik dan sangat antusias. Ada tiga indikator minat yaitu perasaan senang, ketertarikan dan perhatian. Adapun faktor yang mempengaruhi minat masyarakat Kabupaten Bengkulu Tengah untuk mendaftar menjadi calon jama’ah haji yaitu faktor keluarga, faktor ekonomi dan faktor lingkungan, tetapi yang paling utama yaitu faktor keluarga karena sangat membantu dan memotivasi calon jama’ah hingga terdaftar. Calon jama’ah haji mendaftar menjadi calon jama’ah haji karena niat sendiri dan ada pula yang dipengaruhi oleh keluarga dan lingkungan sekitarnya. Simpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa komunitas desa Karang Tinggi bercita-cita menjadi calon jama’ah haji yang baik dan antusias karena tiga alasan: 1) Keinginan untuk dekat dengan Allah SWT, 2) Keinginannya untuk dipandu oleh ajaran iman Islam, dan 3) Kebutuhan untuk perhatian pemerintah untuk mencegah pemerintah mengenakan pajak pada calon jama'ah, dan untuk menciptakan agenda spesifik yang terkait dengan calon Jama'ah. Kata Kunci: Calon Jama’ah Haji, Mendaftar, Minat.