Analisis Implementasi Kebijakan Pedoman Penyelenggaraan Forum Konsultasi Publik di Lingkungan Unit Penyelenggara Pelayanan Publik - Widya Kartika; Amy Yayuk Sri Rahayu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Forum Konsultasi Publik (FKP) serta memberikan pengetahuan baru dalam perspektif implementasi kebijakan sektor publik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara untuk menganalisis implementasi FKP hingga tahun 2022. Model implementasi kebijakan yang digunakan adalah model Merilee S. Grindle, yang mencakup variabel konten kebijakan dan konteks implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan FKP masih membutuhkan perbaikan termasuk keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, dan waktu. Simpulan penelitian ini bahwa hambatan birokrasi dan koordinasi dapat mempengaruhi pengambilan keputusan dalam forum, sementara kapabilitas pimpinan lembaga dan kualitas koordinasi antar unit kerja menjadi kunci kesuksesan pelaksanaan FKP. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Partisipasi Publik, Pedoman Penyelenggaraan Forum Konsultasi Publik, Peraturan Menteri Panrb No 16 Tahun 2017