Implementasi Kebijakan Dana Desa - Fahrurozi Fahrurozi; Usaman Pakasi; Iqbal Miftakhul Mujtahid (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian bertujuan untuk implementasi kebijakan dana desa Distrik Obaa Kabupaten Mappi Desa Dagimon. Jenis penelitian dalam penelitian yang akan dilaksanakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan alokasi dana desa yang dilakukan di Kampung Dagemon Distrik Obaa Mappi, masih belum berjalan dengan baik. Faktor yang mempengaruhi salah satunya yaitu Sumber Daya Manusia. Strategi pengelolaan dana desa pada Kabupaten Mappi Desa Dagemon belum berjalan dengan baik, terutama dalam hal pelaporan tidak berjalan dengan baik, Pemerintah Desa secara rutin melaporkan keuangan desa kepada kepala desa setiap bulan tidak sesuai dengan realita dan tidak transparan. Simpulan studi tersebut mengungkapkan bahwa implementasi langkah-langkah perlindungan lingkungan di Dagemon District Obaa Mappi tidak dilakukan dengan baik karena sumber daya yang tidak memadai dan pembangunan infrastruktur yang kurang memadai. Faktor utama yang mempengaruhi perlindungan lingkungan di Dagemon adalah kurangnya sumber daya manusia. Kata Kunci: Dana Desa. Implementasi, Kebijakan, Pengeloaan.