Implementasi Prinsip Good Governance dalam Tata Kelola Pemerintahan Desa - Riska Gustiani; Hertanto Hertanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaiaman penerapan prinsip good governance dalam tata kelola pemerintahan desa Sukajaya Lempasing, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil peneliitan meskipun beberapa aspek telah diimplementasikan dengan baik, terdapat kekurangan terutama dalam transparansi, di mana informasi tentang Dana Desa hanya dibagikan melalui musyawarah desa dan belum dapat diakses oleh semua pihak. Penulis merekomendasikan pembuatan poster transparansi yang dipajang di kantor desa untuk memastikan akses informasi bagi masyarakat. Sementara itu, aspek lain seperti partisipasi, penegakan hukum, daya tangkap, kesetaraan, efektivitas, efisiensi, orientasi konsensus, dan visi strategis pemerintah desa dinilai sudah baik. Upaya perbaikan diusulkan melalui peningkatan kapasitas perangkat desa melalui pendidikan dan pelatihan berkelanjutan, serta melibatkan anak muda dalam tugas-tugas desa. Peningkatan partisipasi masyarakat juga diupayakan melalui kegiatan yang melibatkan mereka secara aktif. Simpulannya transparansi adalah masalah kunci, dengan pemerintah hanya menerapkannya melalui otoritasnya sendiri dan tidak melibatkan semua pihak. Pemerintah juga harus fokus pada partisipasi, dukungan hukum, keadilan, efisiensi, dan efektivitas, serta visi strategi yang jelas. Ini akan membantu meningkatkan kemampuan pemerintah untuk mendukung masyarakat. Kata Kunci: Good Governance, Implemetasi, Tata Kelola Pemerintahan.