Pola Pewarisan Pengetahuan Tradisional pada Generasi Milenial (Suatu Alternatif) - Irwan Irwan; Riska Khaerunnisa; A. Rizal; Burhan Burhan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beberapa hal yang menyebabkan pengetahuan tradisional ini khususnya di Sulawesi Selatan untuk secara terus menerus diwariskan pada generasi muda baik melalui lembaga formal maupun informal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tradisional di Sulawesi Selatan tidak hanya berbasis ekonomi tetapi juga menawarkan alternatif bagi pengetahuan modern, yang memungkinkan pemahaman lebih baik tentang aspek pengetahuan formal dan informal, sehingga mendorong pemahaman yang lebih komprehensif tentang wilayah tersebut. Simpulan penelitian ini pola pewarisan pengetahuan tradisional pada milenial, yang dipengaruhi oleh pengetahuan lokal, sangat penting dalam masyarakat modern untuk inovasi, identitas, dan pemanfaatan sumber daya, serta berfungsi sebagai alternatif bagi paradigma manusia. Kata Kunci: Generasi Milenial, Pengetahuan Tradisional, Pola Pewarisan