Pancasila: Entitas dan Identitas Bangsa Indonesia melalui Perwujudan Profil Pelajar Pancasila dalam Pendidikan Abad 21 di Ekosistem Sekolah - Tutus Sri Hermansyah; Safira Nur Rahma; Lutfiana Sari; Nurani Dwi Pangestuti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Pancasila sebagai entitas dan identitas bangsa Indonesia dalam konteks pendidikan abad ke-21 di ekosistem sekolah. Penelitian menggunakan metode atau pendekatan studi pustaka/kepustakaan (library research). Hasil penelitian didapatkan bahwa Pancasila adalah fondasi utama yang mengakar pada keberagaman nilai dan pilar penyatuan dalam keragaman etnis, budaya, dan agama di Indonesia. Implementasi pendidikan melalui Profil Pelajar Pancasila (PPP) membentuk generasi kompeten secara global sekaligus berakhlak mulia dan berwawasan Pancasila, memungkinkan siswa untuk mengalami pengetahuan pelajaran yang memperkuat karakter, dan membentuk belajar dari lingkungan sekitar. Simpulan baha melalui pendidikan di sekolah Pancasila adalah salah satu entitas dan identitas bangsa Indonesia yang menyatukan beragam nilai-nilai tercermin dalam keberagaman etnis, budaya, dan agama di Indonesia. Kata Kunci: Entitas, Identitas, Pendidikan Abad 21, Profil Pelajar Pancasila.