Strategi Pengembangan Wisata Kuliner dalam Meningkatkan Tingkat Kunjungan Wisatawan Menggunakan Metode SWOT dan QSPM - Natashia Veronica; Dewanta Facrureza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan strategi yang tepat untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Metode penelitian menggunakan kombinasi kualitatif dan kuantitatif digunakan, dengan pengamatan langsung, wawancara, distribusi kuesioner kepada 100 responden, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis SWOT menghasilkan posisi strategis di kuadran 1 sebagai strategi agresif, dengan prioritas strategi alternatif yang diidentifikasi menggunakan QSPM adalah memanfaatkan event dan teknologi untuk mendukung perbaikan infrastruktur dan fasilitas wisata kuliner. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masih banyak kekurangan baik dari segi infrastruktur, penataan, fasilitas, kebersihan maupun keamanan dimana hal tersebut menjadi masalah-masalah yang mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan untuk melakukan wisata kuliner di kawasan tersebut. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, SWOT, Wisata Kuliner.