Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Minat Berkunjung di Bharata - Stephanie Abigael; Vishnuvardhana S. Soeprapto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisa daya tarik pengujung terhadap minat berkunjung. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian ini ialah pengunjung Bharata Jakarta sedangkan objek penelitian yang digunakan Bharata Jakarta. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara daya tarik wisata terhadap minat berkunjung. Berdasarkan hasil regresi linear sederhana, Y = 14,175 + 0,764X, di mana Y adalah minat berkunjung dan X adalah daya tarik wisata, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ke Bharata Jakarta. Artinya, jika tidak ada kenaikan pada variabel X, minat berkunjung akan berada pada angka 14,175, dan setiap peningkatan satu angka pada variabel X akan meningkatkan minat berkunjung sebesar 0,764. Kedua, hasil Uji Hipotesis atau Uji-T menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.) untuk variabel daya tarik wisata adalah 0,000, lebih kecil dari probabilitas 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ke Bharata Jakarta. Signifikan bahwa hipotesis yang telah terbukti pada 100 responden pengunjung Bharata Jakarta dapat digeneralisasikan pada seluruh pengunjung. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ke Bharata Jakarta. Kata Kunci: Bharata Jakarta, Daya Tarik Wisata, Minat Berkunjung.