Strategi Kendali Komunikasi pada Human Capital PT. Garudafood dalam Mengelola Konflik PHK Tanpa Pesangon - Daffa Yudhistira; Maulina Pia Wulandari; Bambang Dwi Prasetyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan pada strategi pengelolaan konflik terkait Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) tanpa pesangon di PT. Garudafood dengan fokus pada peran komunikasi dalam mengurangi dampak negatif konflik terhadap produktivitas dan hubungan di lingkungan kerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus untuk menggali pemahaman mendalam tentang konflik internal di PT. Garudafood. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi efektif dan strategi kendali yang tepat dapat membantu mengelola konflik dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kompleksitas hubungan antara komunikasi, konflik dan kendali dalam konteks organisasi. Kesimpulan PT. Garudafood berhasil mengelola perilaku karyawan dan mencegah pelanggaran melalui penerapan teori kendali Tompkins dan Cheney, komunikasi efektif, serta pengendalian birokrasi. Dengan budaya kerja produktif, teknologi, dan transparansi, perusahaan menciptakan lingkungan yang sehat dan adil, termasuk dalam menangani konflik PHK melalui program Whistle Blower dan pelibatan pihak eksternal. Kata Kunci: Human Capital, Mengelola Konflik PHK Tanpa Pesangon, PT. Garudafood, Strategi Kendali Komunikasi.