Resistensi Kesenian Rodat pada Upacara Adat - Willy Lontoh; Dedy Firduansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bentuk resistensi kesenian Rodat pada upacara adat di kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. dan dianalisis secara analisis isi dan analisis data interaktif. Teknik keabsahan data secara utama menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian bahwa proses resistensi kesenian Rodat melalui pendidikan non formal dan informal. Kegiatan non formal dengan melakukan pembelajaran dirumah-rumah tokoh Rodat berupa adanya group. Sedangkan pendidikan informal berupa penyebaran kepada anak didik turunannya, ayah kepada anaknya, saudara yang satu kepada saudara yang lainnya. Simpulan penelitian upaya lain dalam melestarikan kesenian Rodat agar tetap bertahan yakni pelaku seniman Rodat bekerja sama dengan dinas pariwisata berupaya untuk tetap berkesenian Rodat dengan cara mengadakan berbagai kegiatan baik itu berupa festival, pameran, dan kegiatan seni yang mengikutsertakan segala kebudayaan yang ada seperti dalam memperingati hari lahirnya Kota Palembang atau yang lebih dikenal dengan festival Sriwijaya. Kata Kunci : Informal, Non-Formal, Pendidikan, Resistensi.