Pengaruh Museum Atmosphere terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Museum Bahari - Desnecia Hellena Margau; Imam Ardiansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh museum Atmosphere terhadap keputusan berkunjung di Museum Bahari Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatiftatif dengan pendekatan asosiatif. Hasil penelitian mempertunjukkan bahwa Variabel Museum Atmosphere dengan Dimensi Exterior dan Interior memiliki pengaruh signifikan terhadap Variabel Keputusan Berkunjung. Dan dimensi Layout serta Display tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Variabel Keputusan Berkunjung. Museum Bahari Jakarta mempunyai Museum Atmosphere yang baik dibuktikan dengan hasil penelitian yang mempertunjukkan bahwa Variabel Museum Atmosphere (X) memiliki pengaruh simultan terhadap Variabel Keputusan Berkunjung (Y), dengan nilai f hitung senilai 16,017 lebih besar dari nilai f tabel yaitu 2,467. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Dimensi Eksterior dan General Interior Museum Bahari Jakarta berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, masing-masing dengan pengaruh sebesar 42,7% dan 34%. Sementara itu, Dimensi Layout dan Museum Display tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan pengaruh masing-masing sebesar 11,8% dan -1,2%. Secara simultan, keseluruhan dimensi Museum Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, berdasarkan uji F. Kata Kunci: Atmosphere, Keputusan Berkunjung, Museum Bahari Jakarta.