PENERAPAN TEKNIK CHAIN MESSAGE COOPERATIVE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS - Nuridaliya, Ida (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Langkah penting yang harus dilakukan oleh seorang guru dalam kegiatan pembelajaran adalah memilih, menyederhanakan, menyesuaikan, menetapkan dan menyusun bahan pelajaran menjadi materi yang mudah dimengerti, dicerna dan diterima oleh peserta didik sehingga dapat mencapai perubahan perilaku yang diinginkan. Oleh karena itu guru sebagai pelaksana pembelajaran hendaknya dapat mengambil isi materi yang penting agar dapat melatih peserta didik dalam mengidentifikasi peristiwa-peristiwa atau fakta-fakta yang ada disekitarnya yang akhirnya peserta didik dilatih mengambil kesimpulan dalam rangka membentuk konsep. Dalam penelitian tindakan kelas ini peneliti sebagai guru bidang studi IPS berusaha meningkatkan aktivitas dan hasil pembelajaran dengan menerapkan model cooperative teknik ’chain message’ yang dapat membangkitkan aktivitas belajar dan membantu mengatasi kesulitan peserta didik dalam memahami kompetensi usaha manusia memenuhi kebutuhan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajara (RPP), Alat Pembagi Kelompok, Leaflet, LKS, Lembar Observasi, Format Butir Soal, Penetapan Kriteria Ketuntasan Minimum, dan Angket. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jatinangor Kabupaten Sumedang, dengan subjek peserta didik kelas VII D. Pelaksanaan penelitian ini selama 4 bulan dimulai September sampai dengan Desember 2012 pada semester gasal tahun pembelajaran 2012-2013. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan terutama pada siklus 2 mencapai 86 %. Hasil penilaian evaluasi dalam pemahaman konsep mengalami peningkatan hingga mencapai 82 % pada siklus 2. Penerapan teknik Chain Message Cooperative dalam pembelajaran khususnya pada Kompetensi Memahami Usaha Manusia Memenuhi Kebutuhan sangat membantu guru maupun peserta didik meningkatkan aktivitas dan hasil pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Kata kunci: chain message,aktivitas,hasil belajar.