Pengaruh Aksesibilitas dan Fasilitas terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Kampung Ekowisata - Kim Febriany; Vishnuvardhana S. Soeprapto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang pengaruh aksesibilitas dan fasilitas di Kampung Ekowisata Keranggan, Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu mengumpulkan data dengan kuesioner yang dibagikan ke narasumber yaitu wisatawan lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuesioner yang digunakan valid dan reliabel. Uji asumsi klasik menyatakan data berdistribusi normal, serta tidak terdapat multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel aksesibilitas (X1) dan fasilitas (X2) masing-masing berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan (Y). Secara simultan, kedua variabel ini memberikan pengaruh sebesar 91,9% terhadap minat wisatawan, menegaskan pentingnya aksesibilitas dan fasilitas dalam menarik pengunjung ke destinasi wisata. Kesimpulan menunjukkan bahwa variabel aksesibilitas dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, baik secara individu maupun simultan. Aksesibilitas yang baik dan fasilitas yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya tarik suatu destinasi wisata. Dengan pengaruh gabungan sebesar 91,9%, hasil ini menegaskan bahwa aksesibilitas dan fasilitas harus menjadi prioritas utama dalam pengelolaan destinasi wisata agar dapat menarik lebih banyak wisatawan. Kata Kunci: Aksesibilitas, Ekowisata, Fasilitas, Kampung Ekowisata Keranggan, Minat Berkunjung Wisatawan, Destinasi.