Analisis Pengaruh Museum Experience terhadap Revisit Intention di Museum Seni Rupa dan Keramik - Billy Billy; Vishnuvardhana S. Soeprapto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak warisan budaya di museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta pada kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen rekreasi, sosialisasi, penghargaan, pengalaman estetika, pengalaman belajar, dan pengalaman yang berfokus pada masalah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keinginan untuk berkunjung kembali lagi, dengan Celebrative Experience dan Learning Experience memiliki pengaruh paling kuat. Uji T menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai hitung 8,739 > tabel 1,98447, sehingga Ha diterima, menandakan adanya pengaruh antara Museum Experience terhadap Revisit Intention. Nilai R Square sebesar 0,438 berarti variabel Museum Experience mempengaruhi Revisit Intention sebesar 43,8%. Dengan keterbatasan jumlah sampel, waktu, dan fokus pada satu museum, penelitian ini tidak dapat mencapai. Hasil analisis statistik mengungkapkan bahwa sekitar 43.8% dari niat untuk kembali dipengaruhi oleh pengalaman bermuseum, dengan tingkat signifikansi yang tinggi. Simpulan penelitian ini bahwa pengalaman rekreasi, sosialisasi, pembelajaran, estetika, dan pengalaman berorientasi isu secara signifikan memengaruhi niat pengunjung untuk mengunjungi museum. Kata Kunci: Kepuasan, Museum, Pengalaman Museum.