Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Loyalitas Karyawan - Jessica Prasethio; Hari Iskandar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan kerja dan fasilitas kerja terhadap loyalitas karyawan di Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier berganda. Pengujian meliputi uji Autokorelasi, uji koefisien determinasi, uji T, uji F, dan uji multikolinearitas untuk menguji hipotesis. Uji asumsi klasik yang dilakukan termasuk uji normalitas, histogram, plot, dan uji Kolmogorov-Smirnov. Sampel penelitian terdiri dari 162 orang staf karyawan Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni, menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan kerja dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan di Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni. Uji hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga hipotesis menunjukkan pengaruh positif terhadap loyalitas karyawan di hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni. Kata Kunci: Fasilitas Kerja, Lingkungan Kerja, Loyalitas Karyawan.