Analisis Pengaruh Citra Destinasi terhadap Kepuasan Pengunjung di Hutan Kota Srengseng - Sabrina Sung Jaya; Hari Iskandar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan untuk perbaikan yang diperlukan bagi pengelola dan pengawas Hutan Kota Srengseng Jakarta Barat guna meningkatkan destinasi pariwisata secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 400 sampel yang dipilih menggunakan metode non-probabilitas dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linear sederhana, uji deskripsi (rata-rata), uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji t secara parsial, dimensi kognitif, unik dan afektif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Hasil uji F mengindikasikan bahwa secara simultan, ketiga dimensi citra destinasi berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung. Analisis koefisien determinasi membuktikan bahwa citra destinasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengunjung sebesar 71,4%. Simpulan penelitian ini adalah citra destinasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung secara parsial dan simultan. Oleh karena itu, destinasi harus mempertahankan citra destinasi yang sudah ada. Kata Kunci: Citra Afektif, Citra Destinasi, Citra Kognitif, Citra Unik, Kepuasan Pengunjung.