TINJAUAN SOSIOLOGI HUKUM TERHADAP SESERAHAN ADAT MASYARAKAT LAMPUNG - ulandari, febriyana latika; Rodiah, Efa (IAIN Ambon, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seserahan adat masyarakat Lampung dalam tinjauan sosiologi hukum dan akan mengungkapkan beberapa konsep seserahan adat Lampung yang terjadi dalam lingkungan masyarakat yang sudah menjadi kebiasaan hingga saat ini dalam hukum Islam dan sosiologi hukum. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) atau kualitatif, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan normative. Hasil penelitian ini adalah seserahan yaitu memberikan seserahan kepada mempelai wanita untuk dibelikan perabotan rumah tangga yang akan dibawa ketika prosesi upacara perkawinan yang mana biaya pembelian barang tersebut dari uang yang diberikan oleh pihak pria di mana dalam penentuannya pihak keluarga wanita yang menentukan sesuai kemampuan pria dan mayoritas kebanyakan berdasarkan kelas sosial atau dengan istilah lain pemberian seserahan diberikan oleh orang tua atau kerabat dari mempelai wanita pemberiannya bisa ditangguhkan atau dijanjikan oleh kerabat dari mempelai wanita ketika berlangsungnya upacara perkawinan. Tinjauan sosiologi hukum masyarakat lampung terbiasa dengan konsep seserahan ini, dan apabila ada yang tidak sesuai adat maka tidak ada sanksi sosial dalam masyarakat, namun masyarakat akan memperbincangkan hal tersebut. Maka dari itu carilah pasangan yang kafa’ah agar tidak ada kesenjangan sosialKata Kunci : Sosiologi Hukum, SeserahanAbstract : The purpose of this research is to find out the traditional heritage of the Lampung community in a sociological review of law and to reveal some of the concepts of Lampung's customary inheritance that occur in the community which has become a habit to date in Islamic law and legal sociology. This study uses the method of literature (library research) or qualitative, the approach used is a normative approach. The results of this study are gifts, namely giving offerings to the bride to buy household furniture to be brought during the wedding ceremony procession where the cost of purchasing these items is from the money given by the man where in determining the woman's family determines according to the ability of the man and the majority mostly based on social class or in other terms the gift is given by the parents or relatives of the bride, the gift can be postponed or promised by the relatives of the bride during the wedding ceremony. Sociological review of law, the people of Lampung are used to this concept of surrender, and if something is not according to custom, there will be no social sanctions in society, but the community will discuss it. Therefore, look for a partner who is kafa'ah so that there is no social gap. Keyword : Legal Sociology, Delivery Money