KONSEP KESETARAAN GENDER MENURUT KH. HUSEIN MUHAMMAD DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM - Nur Azizah; Nurhaemin; Sulaeman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui kesetaraan gender dalam Pendidikan Islam menurut K.H. Husein Muhammad dan dianalisis relevansi kekiniannya terhadap pendidikan Islam. Kemudian dalam penelitian ini juga penulis tentunya memasukan beberapa penelitian yang relevan dengan judul penelitian yang dibahas. Adapun pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dan wawancara dengan mengumpulkan data yang relevan pada buku, jurnal, artikel dan media yang membahas tentang kesetaraan gender dalam pendidikan Islam menurut K.H. Husein Muhammad. Analisis data menggunakan metode content analysis, yaitu penarikan kesimpulan dilakukan dengan cara mengidentifikasi pesan tertentu dari suatu teks secara subyektif kemudian dianalisis dan direlevansikan dengan kondisi pendidikan Islam saat ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa K.H. Husein Muhammad menekankan kesetaraan gender berlandaskan kodrat kemanusiaan. Kesetaraan gender dalam pendidikan Islam menunjukkan persamaan hak di hadapan Allah, yakni setiap individu manusia memiliki peran yang sama diruang publik maupun domestik. Setiap individu juga memiliki hak setara dalam mendapatkan akses menempuh pendidikan Islam maupun pendidikan umum, berpartisipasi dalam proses pendidikan dan setiap individu berhak untuk mendapatkan dan menikmati manfaat dari pendidikan Islam dan Umum. Saat ini pendidkan Islam dan desiminasi secara berkesinambungan perlu dilaksanakan agar pemahaman tentang kesetaraan gender dalam pendidkan dapat tersosialisasi dengan baik di semua segmen masyarakat sehingga tercipta gender equality.