Problematika Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 248 Jakarta - Devi Melana; Desy Safitri; Sujarwo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Perubahan terhadap kurikulum pendidikan di Indonesia merupakan salah satu bentuk upaya untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Saat ini pemerintah memunculkan kembali kurikulum terbaru yakni kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka diharapkan mampu menciptakan pembelajaran aktif. Meskipun Kurikulum Merdeka menawarkan kelonggaran dalam menentukan sistem pembelajaran yang hendak diterapkan, dalam penerapan kurikulumnya sendiri pada pembelajaran terutama pembelajaran IPS masih memiliki beberapa hambatan atau kendala yang disebabkan berbagai faktor seperti kurangnya pemahaman guru dan siswa akan pembelajaran diferensiasi dikarenakan perubahan kurikulum yang tergolong masih baru ini. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hambatan dan kendala pelaksanaan pembelajaran IPS dari kurikulum merdeka di SMP Negeri 248 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara di SMP Negeri 248 Jakarta. Hasil penelitian yaitu terdapat hambatan dan kendala dalam pelaksanaan pembelajaran IPS dalam kurikulum merdeka di SMP Negeri 248 Jakarta ini terutama dalam hal manajemen waktu, karena saat ini terdapat sekolah dasar yang menumpang di SMP Negeri 248 Jakarta.