Dinamika Kesetaraan Pendidikan sebagai Fondasi SDGS - Desy Riani Hafshah; Nursiwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk dapat mengetahui bagaimana dinamika kesetaraan pendidikan sebagai fondasi SDGS. Menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kesetaraan pendidikan merupakan fondasi kunci untuk dapat mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Melalui strategi-strategi seperti kebijakan inklusif, reformasi kurikulum, peningkatan kualitas pendidikan, dan pemanfaatan teknologi, upaya mencapai kesetaraan pendidikan dapat ditempuh. Tantangan-tantangan seperti kurangnya sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan ketidaksetaraan ekonomi dan sosial perlu diatasi dengan tekad bersama dan komitmen dari berbagai pemangku kepentingan. Dengan mengakui pentingnya kesetaraan pendidikan sebagai landasan pembangunan berkelanjutan dapat membimbing dunia menuju masyarakat yang inklusif, adil, dan berkelanjutan untuk semua individu.