PENGARUH LAYANAN INFORMASI ETIKA BERBICARA TERHADAP PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA DI SMA NEGERI 21 MEDAN - Azizah Rahmawati Putri; Rini Hayati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui ada pengaruh layanan informasi etika berbicara terhadap perlaku sopan santun siswa di SMA Negeri 21 Medan. Penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 21 Medan yang memiliki perilaku sopan santun yang berjumlah 137 siswa dan teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah purposive sampling atau sample bertujuan yaitu cara pengambilan sample dengan menetapkan ciri yang sesuai dengan tujuan. yang dijadikan sample dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Teknik uji analisis data mengunakan uji Paired Sampel T-Test, dari hasil perhitungan data diperoleh nilai rata-rata pre test yaitu 99,06 sedangkan nilai rata-rata post test 106,79. Hasil uji Hipotesis uji t menunjukan bahwa dengan taraf signifikasi 5% maka (10,680) > (1.6923) ini berarti hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layanan informasi etika berbicara terhadap perilaku sopan santun siswa di SMA Negeri 21 Medan.