Hubungan Konsep Diri Dengan Minat Belajar Siswa Di SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Dona Andriani Siregar; Nurul Azmi Saragih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh remaja yang akan mengalami masa transisi dari kanak-kanak menuju dewasa dan dimasa ini juga remaja memungkinkan membuat gambaran diri mereka dengan kata lain adalah konsep diri. Konsep diri dibedakan mennjajdi dua bagian, yaitu konsep diri positif dan negatif. Ciri dari konsep diri negatif yaitu mereka pasti akan takut terhadap kegagalan, kegagalan yang dimaksud dalam dunia pendidikan salah satunya yaitu gagal didalam pembelajaran akademik dikarenakan minimnya minat belajar prserta didik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan minat belajar siswa di SMA Negeri 11 Medan. Jenis dari penelitian ini kuantitatif, dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 11 Medan yang berjumlah 141 siswa. Banyak siswa yang menjadi sampel yaitu 42 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian hubungan konsep diri dengan minat belajar siswa di SMA Negeri 11 Medan dari hasil perhitungan diperoleh koefisien kolerasi antara konsep diri (x) dengan minat belajar (y) data yang diperoleh menunjukkan rhitung 0,557 dan rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,304. rhitung > rtabel (0,557 > 0,304). Berdasarkan hasil penelitian di SMA Negeri 11 Medan Tahun 2022/2023 maka dapat disimpulkan bahwa: terdapat hubungan yang signifikan antara Konsep Diri dengan minat Belajar Siswa di SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023.