PENGEMBANGAN MEDIA VIDIO ANIMASI DALAM PELAKSANAAN BIMBINGAN KARIER PADA SISWA SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM T.A 2022/2023 - Rafika Nadia; Khairina Ulfa Syaimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi yang dapat digunakan dalam pelaksanaan bimbingan karier pada siswa SMK Negeri 1 Lubuk pakam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan tiga tahap. (1) tahap analysis yaitu Karakteristik siswa, permasalah yang dialami siswa, kebutuhan siswa dan analisis situasi/siswa, (2) tahap desain yaitu melakukan perancangan produk yang sesuai dengan kebutuhan. (3) tahap development yaitu melakukan penulisan bahan ajar yang sesuai dengan materi. Hasil uji ahli media 93%, ahli materi 85% dan uji respon guru 93% sehingga video animasi dalam pengenalan karir sangat baik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengembangan video animasi agar digunakan sebagai media pengenalan karier siswa. Kemudian penggunaan video animasi sebagai media pengenalan karir siswa dalam pelaksanaan bimbingan karier di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam yang dapat membantu dan memudahkan guru dan siswa dalam bimbingan karier siswa.